资 讯

青海省西宁智慧党建开启党员教育管理“云时代”

发布时间:2023-05-01浏览量:54

近年来,青海省西宁市委组织部紧跟信息化发展步伐,不断提升组织工作信息化效能,依托西宁智慧党建平台积极应用党员教育管理新方法、新途径,使教育学习更加“亲和”,学习载体更加“丰富”,服务基层更有“温度”。

  口袋书库随地读

  “西宁的党员们,坐着公交也能学党章,走在路上也能学知识,随时随地提能力……”为进一步扩大党员教育受众覆盖面,不断创新党建工作载体和方式,市委组织部依托“信仰的力量”手机APP,研发上线“宁慧”党建文库,通过分年度分类别梳理录入党章和党的十八大以来习近平总书记关于组织工作重要论述、中央印发的党内法规、组工文件、党务知识、组织工作知识手册等内容,方便各级党组织及党员干部群众随时随地查阅、检索、学习,不断提升理论素养和业务能力。同时,把西宁电子图书馆搬到西宁智慧党建平台,将期刊杂志、夏都博览、云图听书、知识视界、名师讲坛等数字图书资源植入到“墨香书苑”栏目中,资源涵盖党建、政治、经济、文化、社会、生态文明等各个方面,且形式多样、内容丰富,受众不仅包括成年人,还包括少年儿童,成功为全市党员干部群众提供全方位、全时限的数字阅读服务。

  空中课堂随时学

  “小视频知识点全、信息量大,而且易学耐看。”这是微信视频号上某粉丝在短视频《30个知识点带你学习党章(一)》下的留言。2022年初,西宁智慧党建平台加入了两个“小伙伴”——“西宁党建”抖音号和微信视频号,以轻松、活泼、生动、易懂为特色分专题制作易于传播的短视频、微党课、微电影等新媒体产品262部,以宣传组织工作为主要内容,紧紧围绕党建工作重点,制作了《2023西宁组织工作这么干》《西宁市举办社区党组织书记专场交心茶座》等短视频,积极传播党的声音、宣传党的政策。围绕党员干部能力提升,设置“组工微课堂”“组工干部讲业务”栏目,涵盖基层组织建设、干部、公务员、人才、党史等相关领域,帮助全市广大党务工作者快速学习业务知识、提升能力素质。为贴近基层一线普通党员、贴近工作和生活实际,推出了“基层巡礼”“党的二十大精神在西宁”等一批短视频作品,深受广大党员干部群众的喜爱,其中短视频大赛参赛作品《战疫24小时》观看量达16.3万人次。

  党员服务云管理

  为进一步加强党员管理信息化建设,有效破解党员“身份难认定、去向难掌握、作用难发挥”等难题,为全市党员发放“二维码电子党员证”。所属党组织通过“信仰的力量”手机APP扫“码”即可验证党员身份,“二维码电子党员证”不仅包含党员所属党委支部、入党时间、党龄等基本信息,还能关联展示党员年度报告、党员积分、年内参加教育培训、参加组织生活、履行党员义务等情况,并将与“三会一课”全程纪实、联点帮扶等系统关联使用,逐步构建覆盖全市基层党组织和党员的信息管理网络,推动实现党员教育服务管理零时差、零距离。同时,利用“大数据挖掘”“物联网”等新技术打造了智慧管理、智慧服务、智慧宣教、智慧监测、智慧阵地的“五个智慧”党建云台,以图表形式直观呈现全市党员结构、学习教育、组织生活开展等情况,实现智慧党建全景在线、重要工作一键督办,对组织工作进行全域整合运用,具备数据分析、深层挖掘和预警提醒等功能,是“五大核心应用场景”的“云大脑”,为各级党组织科学精准施策提供有益数据参考,给组织工作注入了“数治”新动能,开启党员干部服务管理“云时代”。