资 讯

怀进鹏为教育部直属机关全体党员干部讲专题党课

发布时间:2023-06-26浏览量:43

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 扎实推动教育强国建设

怀进鹏为教育部直属机关全体党员干部讲专题党课

6月25日,教育部党组书记、部长,部主题教育领导小组组长怀进鹏以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 扎实推动教育强国建设”为题,为直属机关全体党员干部讲专题党课,强调要把习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神融入主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真抓实干、攻坚克难、锐意进取,加快建设教育强国。主题教育中央第23指导组副组长于春生和指导组成员到会指导。教育部党组成员、副部长、部主题教育领导小组副组长孙尧主持党课。

  怀进鹏围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实推动教育强国建设进行了阐释。他指出,学思想,要加强理论武装,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。要从理论发展维度、民族发展维度、世界发展维度深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位与重大意义,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深入领会“六个必须坚持”,即人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

  怀进鹏强调,强党性,要锤炼政治品格,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界。要坚定对党忠诚的政治品格,坚持和加强党对教育工作的全面领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心发展教育。要永葆清正廉洁的政治本色,抓好直属机关干部队伍教育整顿。要用好斗争精神这一重要法宝,从国内外环境中认识危机和问题,在复杂严峻的斗争中练就真功夫、硬本领。

  怀进鹏强调,重实践,要投身教育强国建设,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。要把握教育强国建设在中国式现代化和全面推进民族复兴伟业中的历史机遇、方位、定位,加快编制教育强国建设规划纲要。要加强拔尖创新人才自主培养,推进卓越工程师和卓越医师培养,建设全民终身学习的学习型社会。要瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新。要推进基本公共教育服务,做好大学生就业工作。要推进高水平对外开放,打造有重大影响力的世界重要教育中心,繁荣哲学社会科学,坚定文化自信。

  怀进鹏指出,建新功,要积极担当作为,在教育强国建设的历史进程中作出实质贡献。要推动广大党员干部提高狠抓落实、守正创新、调查研究、防范化解风险本领,为全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  党课采取线上线下相结合的形式举行。教育部党组成员、直属机关各单位领导班子成员、机关司局全体党员干部约800人在主会场参加,教育部直属机关其他4000余党员干部通过视频直播方式收听收看。